華濤移民電子報

回華濤首頁 用餐禮儀
華濤首頁
華濤簡介
澳洲移民評估表
加拿大移民評估
新加坡移民評估
紐西蘭移民評估
相關好站連結
國外求職網

移民心路 

申辦移民 

海外就業 

海外法律 

海外教育 

海外消費 

移民新聞 

艾比夫人信箱 

如何到華濤 

歡迎投稿
 

國外生活加分小秘訣 –用餐禮儀  【附】用餐禮儀自我評量


本刊記者:Julie / 整理報導

  來到一個英語系的國家,無論是你是移民、留學生、觀光客或是來洽公,一定有機會與 西方朋友一起吃飯,有時是去外面的餐廳用餐,有時則是到別人家做客。我們中華民族向來以禮儀之邦自居,然而到了異國是否還能夠維持這個美名於不墜之地?當我們積極追求美好生活之際,可別忽略了入境隨俗後的基本禮儀 ,尤其是每天都要進行好幾回的「吃」的禮儀,正確合宜的餐桌禮儀,不僅可以給西方朋友們留下美好的第一印象,無形中也替自己在異國發展奠下良好的人際關係。這麼重要的生活小關鍵,你把握了多少?吃西餐時,有沒有什 麼你一直以為理所當然的習慣,其實卻是失禮的?趕快來檢查一下。我們分為中西通用的基本用餐禮儀,以及較正式的西餐禮儀。最後還有一個簡單的測驗,藉以提醒一般人常犯的錯誤。學過用餐禮儀的基本概念之後,再利用日 常生活稍加自我訓練養成習慣,便可輕鬆融入當地生活,自然而然地贏得尊重和友誼。

基 本 用 餐 禮 儀

    1. 座位:到別人家做客吃飯時,主人會先安排你的座位,不清楚可以直接問。同桌的人如果有左撇子,最好讓 他們坐在最左邊的位子,以確保每個人都有充裕的手肘活動空間可以舒適地用餐。全員到齊後才能開始用餐。如果有祈禱儀式,等祈禱完畢再開動。

    2. 儀態保持端正的坐姿端可以留給別人一個好印象。沒吃東西時,雙手放在膝上 或餐桌上(手腕靠在餐桌邊緣)。吃東西時,不可將兩隻手肘都伸到餐桌上,除非在兩道菜之間的時候。

    3. 傳遞所有的菜餚一律向右手邊傳遞;傳到自己時,記得說「謝謝你」。每道菜都嚐一點,一次不要拿太多。不想吃某道菜時,只要繼續傳下去,不必說什麼,如 果有人問,可以回答:「這道菜看起來不錯,但是我不吃了,謝謝你。」想要取用的菜餚或物品拿不到時,不可把手伸過桌面或擋在別人面前拿取,應該請離它最近的人傳給你。

    4. 進食喝湯時應該用湯匙從碗裡舀出一匙湯,然後從湯匙邊緣啜飲。如果湯太燙 ,等一下稍涼再喝,不可以對著湯吹氣。麵包應該撕成小片來吃,奶油只能抹在正要吃的這片上,要吃下一片時,再重覆相同的步驟。食物沒有嚐過之前,不可以先加調味料。咀嚼時,不要張著嘴、也不要發出聲音。嘴裡塞滿食物時不要講話。

    5. 殘渣 骨頭等嚥不下或不好吃的部份,不要用吐的,應該靜靜地取出放在紙巾裡;沒有紙巾時,可用原來的刀叉從嘴裡取出,放在自己餐盤的邊緣,再用餐盤裡其它食物遮蓋;千萬不可吐在餐巾裡或留在餐桌上。如果不小心把食物掉到自己餐盤 外面,可以用刀叉把它叉起來,放在餐盤邊緣。吃不完的食物應該留在自己的餐盤裡。

    6. 席間用餐時可以談一些愉快的話題,但要避免可能引起爭議的話題。用餐過程中不可任意離席,除非很緊急,例如要去洗手間,或者身體忽然感到不適。離席時 只要很簡單地說聲「對不起」,等回到座位之後,再向主人道歉說剛才身體不適。在餐館用餐時,如果刀叉掉到地上,撿得到就自己撿起,然後請服務生再拿一個乾淨的;撿不到時,可以告訴服務生有刀叉掉到地上,請他再拿一個乾淨的。

    7. 禁忌 大聲打嗝、吃麵喝湯時發出聲音,都是非常沒有禮貌的行為。牙縫中塞了食物,不可以用舌頭去吸舔它或當眾剔牙,應該去一個有鏡子而且不會被人看到的地方(例如盥洗室)再處理。在餐館用餐時,避免點手抓式的菜餚或是酒精類的飲 料,也不要抽煙,因為髒兮兮的吃相、喝醉酒、污染空氣,都是不受歡迎的行為。受邀參加別人宴請的飯局時,不可以索取打包袋;只有非正式的用餐場合才能索取打包袋。

西 餐 禮 儀

      餐巾的用途

  當主人打開餐巾時,表示進餐開始,此時,其他人也必須打開自己的餐巾。如果是小型餐巾就全部打開,大型餐巾就對折一半,然後鋪在膝上。一般人常常一坐下就打開餐巾鋪在 膝上,其實應該要等主人先這麼做,其它人才能跟著做。整個用餐過程中,餐巾都要鋪在膝上,以便必要時用來輕拭嘴部。用餐中途如果要暫時離開,應該把餐巾留在椅子上,服務生看到就知道你還會再回來。當主人把他/她的餐巾放在餐桌上時,表示用餐結束,此時,其它人也必須把餐巾整齊地放在餐桌上自己餐盤的右邊(但餐巾不可折疊或揉成一團)。

      點菜

  看菜單時,不熟悉的項目可以問服務生,因為回答客人的問題是服務生的職責之一。點菜前最好先問清楚,以免點到不喜歡或會過敏的食物,使得整頓飯必須邊吃邊挑撿。通常主 人會讓客人先點,他/她最後點。不過,有時是由服務生決定點菜的次序。一般而言,女士先 點,男士後點。如果你身為客人,你不可以點菜單上最貴的項目,也不可以點兩道以上的主菜,除非主人表示沒關係。如果主人說:「我想試試這道聽起來很可口的起士蛋糕;你要不 要也點一客?」或者「這家餐廳的拿手菜是燉排骨;我想你會喜歡的,」這時,如果你也願意,就可以點這個項目。

餐具的擺法

  凡是參加過正式餐宴的人,一定可以從餐 桌的擺設方式得知這頓飯將有哪些菜餚。我們可以在自己面前的餐盤中央假想有一條直線,假想線的右側應該擺設下列餐具:玻璃杯、磁杯與碟、刀、匙,如果菜餚尚包括海鮮,則還有海鮮叉。注意,玻璃杯或磁杯用過後一定要 放回原位,以維持桌面的清爽。假想線的左側應該擺設以下餐具:麵包與奶油盤(含小型奶油刀,它是水平放在餐盤的上方)、沙拉盤、餐巾、叉。記住「液體在我右邊、固體在我左邊」的原則,這樣就可以很快熟悉餐桌的擺設。

      餐具的用法

  從離自己餐盤最遠的刀、叉或匙開始用,然後朝著餐盤的方向,每道菜依序使用一種餐具。甜點匙與叉通常排在餐盤的上方,不過有時是隨著甜點一道送上來的。總之,只要記得 「從外往內」的使用順序,一定沒問題。食物的切法與吃法可分為「美式」和「歐式」,兩種方式都合乎西餐禮儀。美式是用右手拿刀、左手拿叉,用叉子把食物固定在盤中,然後用刀子切成一口大小的塊狀,切了幾塊,再把刀 橫放在餐盤上方的邊緣,刀鋒向內。接著,左手拿的叉換用右手拿,即可開始吃。(如果是左撇子,可繼續用左手拿叉,叉尖向上。)歐式的切法跟美式一樣,右手拿刀、左手拿叉,不同的是吃法,切完後,叉子仍然留在左手, 叉尖向下,刀子也仍然留在右手,然後直接用左手的叉子叉起切好的食物來吃。

      用餐完畢

  用餐完畢時,不可以把餐盤從面前推開,應該讓它留在原位。一般人常把刀叉呈交叉狀放在餐盤裡,表示用餐完畢。其實,刀叉應該並排放,左叉右刀,刀鋒向內、叉尖向下,呈 十點鐘和四點鐘的方向放在餐盤裡,而且要確定放好,以免餐盤移動時刀叉會滑落。凡是用過的刀叉匙絕對不可以再放回餐桌上。用過的湯匙也不可以留在杯子裡,湯匙應該放在專用的湯碟上。沒用到的刀叉匙一律讓它們留在餐桌上。

(以上西餐禮儀摘譯自http://www.bsu.edu/students/careers/students/interviewing/dining


用 餐 禮 儀 自 我 評 量

對或錯?

      1. 兩隻手肘不可以伸到餐桌上,尤其是正在吃東西的時候。

      2. 同桌用餐時,拿不到菜餚,直接手伸過桌面或擋在別人面前拿取。

      3. 牙縫中塞了食物應該去盥洗室處理。

      4. 每道菜吃之前應該先撒上適量的鹽巴和胡椒粉。

      5. 吃不完時,可以向女主人要打包袋帶回家吃。

      6. 嚥不下或不好吃的食物直接吐在餐巾或吐在桌上。

      7. 餐桌上擺了很多刀子和叉子,我們只要記得「從外往內」就不會錯。

      8. 用餐完畢後大聲打嗝表示吃飽了。

      9. 我應該用自己右手邊的玻璃杯並且記住「液體在我右邊,固體在我左邊」原則。

      10. 別人請客,我可以點菜單上最貴的項目。

 

    答案: 1.O   2. X   3. O   4. X   5. X   6. X   7. O   8. X   9. O   10. X

 

解析:

    答對10題: 恭喜你,你的人緣超好,不是蓋的。你了解正確的用餐禮儀,而且早就培養成一種習慣。在別人眼中,你是個真正的淑女/紳士,也是大家傚法的對象。

    答對6~9題: 你很聰明,吃相也不差,常常成為別人的席上佳賓,只要把一些似是而非的用餐習慣糾正過來,你會更受人歡迎喔!

    答對 0~5題: 立刻把這篇文章加入書籤或我的最愛,每天照三頓演練,一星期之後,保證你脫胎換骨,麻雀變鳳凰,成為宴席中人氣最旺的禮儀公主/王子。

  講到麻雀變鳳凰,看過這部電影的人應該記得,一開始時,演女主角的茱莉亞羅伯茲,吃完男主角李察吉爾請她吃的草莓之後,便拿起包包走進浴室關上門,李察吉爾疑心她要施 打毒品,便衝進浴室,卻看到她正在用牙線清理塞在牙縫中的草莓渣。由這件小事中,男主角發現她雖然出身低寒,沒有很高的學歷,講的英語還帶土腔,內在卻有一股高貴的本質, 也就是她發諸於內的「尊重」和形諸於外的「禮儀」,因此決定栽培提拔她,使她成為實至名歸的淑女。所以,那些精心打扮去餐館吃飯、吃飽後大剌剌地坐在餐桌前剔牙的美女帥哥 們,不要怨為什麼到今天還沒有伯樂賞識你這隻麻雀或烏鴉,請先改善自己的用餐禮儀,伯樂才會注意到你。

 

 


首頁移民留學艾比夫人信箱移民新聞移民留學部落格

All rights reserved 華濤移民電子報新聞之轉載、複製、刊登、使用須取得本社書面授權。
地址:高雄市前金一街19號5樓. TEL:07-2165696
.FAX:07-2165691.07-2810488
E-mail:fl1975@ms7.hinet.net
華濤移民電子報創刊於2000年1月1日